Прогноз циклических колебаний рынка

Изучите данные о конъюнктуре рынка безалкогольных напитков, представленные в таблице.  Проанализируйте факторы определяющие наблюдаемую динамику. Определите, какими образом можно выполнить прогноз циклических колебаний рынка и оцените емкость рынка региона на следующий год.

Таблица — Динамика емкости рынка безалкогольных напитков за 2001-2007гг., дал.

Месяц Год
2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007
Январь 6 702 7 206 7 722 7 925 8 401 8 485 8 848
Февраль 6 631 6 934 7 287 7 374 7 797 8 382 8 753
Март 8 457 9 099 8 744 8 940 10 238 10 563 11 155
Апрель 8 456 9 110 9 334 9 769 10 406 10 937 10 898
Май 9 100 10 038 10 162 10 126 11 217 10 998 11 917
Июнь 10 586 10 491 10 270 9 772 11 891 12 587 12 955
Июль 10 593 9 830 11 482 11 371 11 971 12 557 12 131
Август 10 479 10 392 10 987 11 896 11 057 11 976 12 752
Сентябрь 9 044 8 947 9 313 10 511 10 490 10 906 11 016
Октябрь 7 837 8 312 9 171 9 944 9 701 9 720 10 493
Ноябрь 7 855 8 096 8 264 8 853 8 794 9 560 9 832
Декабрь 8 115 8 331 8 312 9 312 9 638 9 745 9 355
Итого 103 855 106 786 111 048 115 793 121 601 126 416 130 105

Примерный порядок построения тренд-циклических моделей

1. Выполнить анализ динамики конъюнктуры рынка

— оценить рыночные факторы определяющие общую тенденцию и ее колебания

— проанализировать характер автокорреляции

— сделать выводы о наличии или отсутствии выраженной цикличности и определить лаг рыночного цикла.

2. Построить тренд-циклическую модель

— выделить трендовую составляющую динамического ряда методом скользящей средней и спрогнозировать ее.

— выделить сезонную компоненту с помощью аддитивного или мультипликативного метода. Рассчитать усредненные оценки сезонной составляющей.

— рассчитать оценочные характеристики полученной тернд-циклической модели.

5. Рассчитать ожидаемые значения прогнозируемого показателя и привести рыночную характеристику полученных результатов.

Свежие записи

Свежие комментарии

    Архивы

    Рубрики

    Мета

    Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *